Олег (olezhka_2910) wrote,
Олег
olezhka_2910

проба макро

Вслед за цветами, изо всех щелей полезли на солнышко не столь прекрасные, но столь любимые мной букашки... ;)
После зимнего застоя не удержался перед желанием выйти на макро-охоту - пока только в пределах собственного двора, но и здесь можно найти много интересного.

Махонький полосатый паук-скакун спрятался в укромной норке...


ещё несколько макро-фото:






В съёмке макро впервые использовал систему с объективом-перевёртышем. С этой целью был приобретён специальный переходник EOS-М58, который вкручивается в байонет вместо объектива. На свободном конце он имеет резьбу 58мм, что позволяет без проблем нацепить на него китовый объектив задом на перёд (резьба под светофильтр как раз 58мм). Полученная система позволяет снимать практически с сантиметрового расстояния.

Само-собой, автоматика объектива перестаёт работать т.к. контакты остаются снаружи и не взаимодействуют с камерой. Однако функциональность теряется от этого мало - наводка на фокус производится путём смещения камеры, съёмка ведётся в полностью ручном режиме.
Советую сначала, перед тем как производить переворот объектива, в обычном положении зажать диафрагму посильнее, так как при макросъёмке ГРИП стремится к нулю, а возможность управления диафрагмой перевёрнутого объектива - отсутствует.
Зуммирование объектива позволяет значительно (в масштабах макро) сдвинуть дистанцию фокусировки.

Отдельные энтузиасты умудряются соединить самодельным шлейфом контакты тушки и объектива - и наслаждаться родной автоматикой.

Теперь о стоимости: переходник обошёлся мне в 64 гривны (8$) плюс доставка. Из всех известных мне вариантов - это наиболее дешёвый способ превратить обычный объектив в сильный макрушник. Теперь жду комплект повышающих резьбовых колец, для того чтобы использовать в качестве перевёртыша полтинник (диаметр фильтра 52мм). Во-первых - это же всё-таки полтинник ;) , во вторых - у него намного более закрыта рабочая (цокольная) часть, в отличие от кита. У последнего там зияет огромная дыра, в которой видны внутренности объектива - а это чревато сильным загрязнением оптики.

Ещё в планах покупка реверсивного кольца для "спаривания" объективов линзами друг к другу, автофокусных макро-колец и увеличительных линз. Но это будет позже.

*UPD: Позже выяснились неприятные особенности использования перевёртыша - при отсоединении объектива и размыкании контактов стекло-тушка диафрагма объектива возвращается в исходное (открытое) положение. Т.к. у кэноновских объективов ан-масс отсутствует кольцо диафрагмирования, то снимать перевёртышем приходиться на полностью открытой дырке. Как следствие - мизерная зона резкости (бич макрушников) и мыльность картинки.

К недостаткам так же можно отнести и незащищённость внутренностей объектива от попадания всевозможного мусора - а при съёмке макро нередко приходится ползать в траве, соваться в паутину и прочие мало-гигиеничные места.
Tags: макро, насекомые, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments